会長挨拶

関東地方会は日本臨床栄養協会の地方組織として開設され、 日常臨床の現場で活躍する管理栄養士・栄養士を中心とした医療スタッフや地域の食生活改善活動に携わる方々のため、 最新情報の提供や実践力の強化を目的としたものです。
症例研究をはじめとして、 臨床栄養についての医学、 栄養学、 薬学など様々な側面からの情報提供、 年々更新されるガイドライン、 摂取基準についての知識、 近年の課題である病棟栄養士、 栄養ケアステー ション、 栄養 薬局連携のあり方、 そして、 今日では社会的に「フレイル」の予防が問題となっています。 いずれも地域に密着した活動が期待される領域です。
これからも「事例」と「テーマ」の二つの側面から集会を企画し、 開催していく予定です。 日本臨床栄養協会の会員や非会員を問わず栄養の現場におられる方々はどなたもご参集され、 活動に加わって頂ければ幸いです。

一般社団法人 日本臨床栄養協会

関東地方会 会長  松島 照彦

日本臨床栄養協会関東地方会中止のご案内

日本臨床栄養協会関東地方会 会長 松島照彦

日本臨床栄養協会は、春と秋の年2回、会員の皆様への最新情報の提供を目的として「関東地方会」を開催してまいりましたが、この度の新型コロナウィルス感染症につきまして、先行きの見えない状況が続いておりますことから、お集まり頂く皆さまの感染予防を考え、この秋季の開催を中止することと致しました。  ご参加を予定されておりました皆様には申し訳ございませんが、何卒ご理解くださいますようお願いいたします。感染が落ち着きましたら、改めて企画、ご案内させて頂きます。  よろしくお願い申し上げます。

第20回日本臨床栄養協会関東地方会のご案内

申し込みを終了いたしました。


第20回日本臨床栄養協会関東地方会の申し込みを終了いたしました。多数の申し込みありがとうございます。
<! これは近畿用です。関東用のテキストに差替えます。ご指示下さい。 !> ミーティングID等につきましては、メールでの案内を完了しておりますのでご確認ください。一部迷惑メールに振り分けられてしまっている方が、いらっしゃるようですので、メールが届いていない方はご確認をお願いします。非会員の方で、11月5日までに入金が確認できなかった方については、キャンセル扱いとさせていただきます。ご了承ください。

日本臨床栄養協会関東地方会は、最新の情報提供や実践力を身につけるためのセミナーとして、毎年、年2回の開催をしております。新型コロナウイルス感染予防や緊急事態宣言の発出により、しばらく休止をしておりましたがこの度、第20回日本臨床栄養協会関東地方会を下記のとおり開催することになりましたので、ご案内申し上げます。
なお、本セミナーは2021年度栄養相談専門士(LENC)スキルアップセミナー【東日本編】との合同開催となります。多くの皆様方のご出席をお待ちしております。



【日時】 2022年2月26日(土) 13時30分~16時30分(受付開始13時)
【開催方法】 対面開催(場合によりWeb開催に変更になることがあります)
※開催方法は決まり次第、ホームページでお知らせします
【参加費】
  • 日本臨床栄養協会会員 1,000円
  • 一般 3,000円
  • 学生 500円
※当日受付にてお支払い下さい。学生の方は学生証をご提示ください。Web開催の場合は、振込先を連絡いたします
【定員】 100名(先着順・定員になり次第締め切ります)
【申し込み受付期間】 2021年12月1日(水)~2022年2月14日(月) ※ただし、定員になり次第締め切ります
【申し込み方法】
 
下記のフォームからお申し込みください
【申し込み方法】

申し込みを終了いたしました。

関東地方会 過去の活動

過去の関東地方会開催実績を記載します。

開催年 開催数 日本臨床栄養協会 関東地方会テーマ
2019年11月30日 第19回 『管理栄養士と薬剤師が手を結ぶ』
~薬局薬剤師と管理栄養士の連携 第2弾~
2019年6月29日 第18回 『管理栄養士と薬剤師が手を結ぶ』
~何ができるか・新しい発見があるか・現状は?~
2018年12月1日 第17回 『心不全の栄養管理』
~栄養管理と循環器リハビリテーション~
2018年6月2日 第16回 『医療保険と介護保険』
~診療報酬と介護報酬の改定のポイント~
~食事・栄養・介護を中心に~
2017年11月18日 第15回 『地域包括ケアステーション』
~在宅医療の推進と栄養ケア~
2017年6月10日 第14回 『新たな高齢者問題』
~高齢者の糖尿病管理と嚥下障害対策~
2016年11月5日 第13回 『がん疾患の栄養療法と食事療法の重要性』
~がん患者の栄養と食事の最前線~
2016年6月11日 第12回 『保健機能食品の理解と運用』
~トクホ・機能性表示食品の安全性と活用法~
2015年11月21日 第11回 『食物アレルギーの基礎』
~事例紹介と新しい情報及び管理栄養士の話題提供~
2015年5月29日 第10回 『第10回記念 特別企画』
~日本人の食事摂取基準2015年版の普及拡大~
2014年11月7日 第9回 心不全の栄養管理
『沈黙の病気・肝臓病』~生活習慣と肝臓病~
2014年5月30日 第8回 『経腸栄養の現状』~栄養部門からの取り組み~
2013年11月30日 第7回 『脂質異常症 教育セッション』~栄養のエビデンスに根差した食事療法~
2013年6月1日 第6回 『CKDのスキルアップDのスキルアップ』
~ガイドライン2012を上手に使う~
2012年11月17日 第5回 『高齢者への食事・栄養管理の秘訣』
~サルコぺニア対策と生きがいを目指す栄養管理の成功例と失敗例~
2012年5月26日 第4回 『肥満症のスキルアップ』~成功例と失敗例~
2011年11月5日 第3回 『脂質異常症のスキルアップ』~成功例と失敗例~
2011年5月21日 第2回 『高血圧症のスキルアップ』~高血圧治療ガイドラインを食事に活かす~
2010年11月27日 第1回 『糖尿病治療のスキルアップ』
~新しい診断基準とカーボカウントってなぁ~に~

関東地方会 事務局

事務局所在地 東京都世田谷区太子堂1-7-57
昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科
メール kantoujcna@zpost.plala.or.jp