第4回 チーム医療で役立つコミュニケーション上達講座

東邦大学医学部臨床支援室 教授/
東邦大学医療センター大森病院栄養治療センター 部長 鷲澤 尚宏

日本臨床栄養協会では管理栄養士・薬剤師がチーム医療へ積極的に参画するため『チーム医療で役立つコミュニケーション上達講座』を開催しております。
本講座はチーム医療を実践する実働メンバーのコミュニケーションスキルアップ講座です。

栄養サポートチームや多職種連携カンファレンス等での「日常業務で必要なコミュニケーション」に着目した実践形式でグループ訓練するプログラムとなっております。合格者には修了証を授与いたします。

募集人数 20名先着順(※管理栄養士・薬剤師有資格者)
日程 第1節…E-mailでの講座 申し込み~9月中旬まで
第2節…2019年9月28日(土) 13:00~18:00  9月29日(日) 9:00~12:30
会場 佐伯栄養専門学校 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目45−5
受講料 日本臨床栄養協会会員 20,000円/非会員 22,000円/本講座受講経験者 8,000円
※事前入金。お申込後メールにて振込先をご案内させていただきます。
※お振込み手続き完了の後のキャンセルの場合ご返金できません。
単位認定 2日間受講されて修了証授与された受講生において下記単位を付与する
・NR・サプリメントアドバイザー更新単位【10単位】
・栄養相談専門士 (LENC)更新単位【5単位】
・日本薬剤師研修センター 認定薬剤師制度【6単位】
◆プログラム

第1節 ~9月中旬より
【電子メールによるディスカッション】
●実際のコミュニケーション事例をディスカッション
講師:鷲澤 尚宏先生(東邦大学医療センター大森病院)
工藤 雄洋先生(済生会横浜市東部病院))
飯田 純一先生(済生会横浜市南部病院))

第2節 9月28日(土)

1日目 13:00~17:00
【講義ならびにロールプレイ】
●コミュニケーションを円滑に進めるためのスキルや身体の使い方
(実践トレーニング含む)
講師:工藤 雄洋先生、鷲澤 尚宏先生、飯田 純一先生
●ミニレクチャー
「救急医療における倫理的問題」
講師:渕本雅昭先生
(東邦大学医療センター大森病院救命センター)

17:00~18:00
【共催イブニングセミナー】共催(株)大塚製薬工場
●世界の病院食・術後食を知って、
見聞を広めよう、術後のONSの活用も見てみよう
講師:丸山 道生先生(田無病院 院長)

第2節 9月29日(日)

2日目 9:00~12:00
【講義ならびにロールプレイ】
●前日の振り返り(実践トレーニング含む)
●臨床の現場における応用(実践)
講師:工藤 雄洋先生、鷲澤 尚宏先生、飯田 純一先生
●ミニレクチャー
「そだね」でつくるポジティブ環境
講師:鷲澤 尚宏先生(東邦大学医療センター大森病院)

12:00~
●今後の目標・行動計画について
講師:工藤 雄洋先生、鷲澤 尚宏先生、飯田 純一先生
【修了証授与】

申し込み お申し込みは終了いたしました。

主催:一般社団法人日本臨床栄養協会
共催:株式会社 大塚製薬工場
後援:公益社団法人 神奈川県栄養士会/公益社団法人神奈川県病院薬剤師会/
公益社団法人 神奈川県薬剤師会/公益社団法人 千葉県栄養士会/
公益社団法人 東京都栄養士会/一般社団法人 東京都病院薬剤師会/
公益社団法人 山梨県栄養士会(五十音順)

【問い合わせ】
E-mail: kyokai1979@zpost.plala.or.jp FAX: 03-3467-0447
ホームページ: http://www.jcna.jp