チーム医療で役立つコミュニケーション上達講座について

日本臨床栄養協会では管理栄養士・薬剤師がチーム医療へ積極的に参画するため『チーム医療で役立つコミュニケーション上達講座』を開催しております。
本講座は栄養サポートチーム(NST)や多職種連携カンファレンス等での「日常業務で必要なコミュニケーション」に着目した、実践形式でグループ訓練するコミュニケーションスキルアップ講座です。
日々の仕事で多くの人とコミュニケーションをとることに何となく難しさを感じている方はぜひ本講座へご参加ください。

2019年度 チーム医療で役立つコミュニケーション上達講座終了報告

主催:一般社団法人日本臨床栄養協会

第4回チーム医療で役立つコミュニケーション上達講座を9月28日(土)、29日(日)で開催。 参加者は管理栄養士5名、薬剤師2名でした。

第4回チーム医療で役立つコミュニケーション上達講座は、チーム医療を実践する実働メンバーのコミュニケーションスキルアップ講座です。栄養サポートチームや多職種連携カンファレンス等での「日常業務で必要なコミュニケーション」に着目した実践形式でグループ訓練するプログラムを行いました。

◆受講対象者 管理栄養士・薬剤師
◆日程と場所 第1節(2019年9月前半~9月27日):E-mailによる電子講座
第2節(2019年9月28日~9月29日): 東京 佐伯栄養専門学校
◆主なカリキュラム 1. メール講義
2. 講義
3. ロールプレイ
4. 身体的表現トレーニング
◆講師 1. 鷲澤 尚宏(東邦大学医療センター大森病院 栄養治療センター 医師)
2. 工藤 雄洋(済生会横浜市東部病院 管理栄養士)
3. 飯田 純一(横浜市南部病院 薬剤部 薬剤師)

第1節

E-mailによる電子講座
●実際のコミュニケーション事例をディスカッション

第2節1日目 プログラム内容
(9月28日(土):13:00~17:00)

●コミュニケーションを円滑に進めるためのスキルや身体の使い方
(実践トレーニング含む)
講師:工藤 雄洋先生、鷲澤 尚宏先生、飯田 純一先生

●ミニレクチャー
「救急医療における倫理的問題」
講師:渕本 雅昭先生(東邦大学医療センター大森病院救命センター)

第2節1日目共催イブニングセミナー
(9月28日(土):17:00~18:00)

共催:株式会社大塚製薬工場
「世界の術後食を知って見聞を広げよう」
講師:丸山 道生先生(田無病院 院長)

《第2節1日目 講習会の様子》

第2節1日目 講習会の様子01
第2節1日目 講習会の様子02
第2節1日目 講習会の様子03
第2節1日目 講習会の様子04

《第2節1日目 ミニレクチャーの様子》

第2節1日目 ミニレクチャーの様子01
「救急医療における倫理的問題」
講師:渕本 雅昭先生(東邦大学医療センター大森病院救命センター)

《第2節1日目 共催イブニングセミナーの様子》

第2節1日目 共催イブニングセミナーの様子01
共催:株式会社大塚製薬工場
「世界の術後食を知って見聞を広げよう」
講師:丸山 道生先生(田無病院 院長)

第2節2日目 プログラム内容

●前日の振り返り(実践トレーニング含む)

●臨床の現場における応用(実践)
講師:鷲澤 尚宏先生

●ミニレクチャー
「そだね」でつくるポジティブ環境
講師:鷲澤 尚宏先生(東邦大学医療センター大森病院)

●今後の目標・行動計画について
講師:工藤 雄洋先生、鷲澤 尚宏先生、飯田 純一先生

●修了証授与

《第2節2日目 講義の様子》

第2節2日目 講義の様子01
第2節2日目 講義の様子02

《第2節2日目 ミニレクチャーの様子》

第2節2日目 ミニレクチャーの様子01

次回開催日程は決定次第、ホームページに掲載いたします。たくさんのご参加をお待ちしています。